维护日志

目录


做一下网站的维护记录。

虽然过去的两三年有过各种变更,没有任何记录日子也都这么过来了,但是这样下去总不是个好事儿。

以前的欠下的账我是不想补了,从今天开始记吧。

开始做网站的维护日志。

2019.11.02 评论系统切换到 utterances

在网站上灰度测试了一下 utterances,感觉良好,比 gitment 好。

花了一晚上,从 gitment 迁移到了 utterance

image

2019.11.13 上线“标记过时”的功能

有一些文章的内容已经过时了,但是搜索引擎仍然继续吸引访问者前来查看,这让我有一些心虚。

删是不可能删的,毕竟是我当时辛辛苦苦写的,且也没有说错什么,只是时过境迁,内容已经不再准确罢了。但本着为读者负责,还是得做一些必要的警示,否则把人带坑儿里会遭骂的。

于是给文章的元数据加了一个 outdated 变量,凡是 outdatedtrue 的文章,则:

  1. 文章列表页,该文章的标题有删除线;
  2. 该文章正文页,标题有删除线;
  3. 该文章正文页,会有“已被标记过时”的警告。

如图:

image

image

2019.12.07 显示“评论加载中”

评论系统 utterances 有点时候加载慢了或加载失败,就会显示空白,成这样:

image

找了下 utterances 的文档,应该没有配置显示“加载中”的方法。

这是一个很小的功能,就是在评论加载之前先展示“评论加载中”的字样,监听到评论加载好了之后就把字样去掉。想着自己加一下这个小功能应该不难,于是操起了一万年没碰过的 JS 开始捣鼓。

可没想到事情比想象的要麻烦,utterances 是新建一个 class 为 utterances 的 div,再在其里面创建一个 iframe 显示评论,卡是卡顿在 iframe 加载内容的过程中,而 iframe 和主站又不是同源的,受跨源限制,所以 JS 不能监听到 iframe 里元素的变化,蛋疼了。

退而求其次搞了一个 tricky 的操作,因为 iframe 加载好之后,class 为 utterances 的 div 会追加一个 style 来控制高度,所以思路是监听这个属性变化来适时删除“加载中”的字样。

捣鼓了好久才跑通,JS 真的不大会了。但最后的效果还是不错的:

image

2019.12.23 启用 AdSense 自动广告

有些篇幅很长的文章,只在首尾各放一个广告,感觉有点亏。但是手动添加更多的广告单元,又有点麻烦。

Google AdSense 的自动广告此前一直是被我关掉的,因为那时候自动广告就是一个简单的开关,打开之后就望天收,具体什么地方会被插入自动广告,要等广告真正展示出了才知道。我试着开过一次,因为破坏了页面的效果,马上就被我关了,弃之如敝履。

不过最近 Google AdSense 的自动广告升级了,可以实时预览自动广告的展示效果:

image

预览的效果还是可以的,决定打开试试,看看实际展示效果如何,以及会不会真的提高收入。

万恶的我呀。

2019.12.24 停用 AdSense 自动广告

遭不住遭不住,自动广告太猛了,变成充斥广告的大粪坑了。

而且自动广告的预览功能简直是在骗人,预览时说只添加四五个广告,实际添加的广告位要更多,我截了个图留做证据:

image

图中左边是预览时显示的广告位,有 6 个,右边是实际展示时的广告位,有 9 个,骗人么这不是。

我尝试假装读者,读一篇试试,发现阅读沉浸其中时,视线中出现了图片,大脑需要一两秒中来判断这是插入的广告还是正文的内容,虽然时间短暂,但阅读的思路就被打断了,这样的体验实在糟糕。

还是把自动广告关掉吧,不喜欢这样,为了这点广告费不值当。

2019.12.27 文章列表显示评论数

加了个接口,在列表页展示每个篇文章对应的 issue 的评论数。

image

本身没啥难度的, JS 代码基本上就是抄之前做的显示文章浏览数的功能,但是不知道为什么,好像影响了显示“评论加载中”的功能,明明两个功能八竿子打不着的。

猜测之前“评论加载中”用的页面变化监控逻辑不够稳定,决定换个思路,使用定时器实现,虽然逻辑不够优雅,但是简单多了。

2020.01.06 支持 noindex 标记

支持在文章信息里添加 noindex = true,有这样的标记的文章会阻止搜索引擎将其编入索引。

一是在 header 里添加 <meta name="robots" content="noindex">,见《使用“noindex”阻止搜索引擎将您的网页编入索引》

二是在正文开始前给出明显的警告:

image

目前为止,已经有三种方式让文章变相地“消失”了:

  1. 标记 leave_home:不在主页列表里出现;
  2. 标记 outdated:警告读者文章内容已经过时;
  3. 标记 noindex:阻止搜索引擎收录。

评论加载中……

若长时间无法加载,请刷新页面重试。